
Дата рождения: Дата смерти: Прожил:
Касьян, дедушка Тарасюка Михаила Николаевича, поселился в дер. Заполье в первой половине 19 века. Он прибыл из Украины, повидимо из рйона Карпат. Жители Заполье любили говорить, что любимое блюд Касьяновых галушки. Его внук Михаил носил кличку Галушка, которую публично не использовали.
Три его сына упоминаются в акте от 1909 года о покупке жителями Заполья надела в общественное пользование, их имена:
Мирон Касьянов Тарасюк,
Николай Касьянов Тарасюк,
Алексей Касьянов Тарасюк.
У его еще была дочь, которя вышла замуж за жителя Зареча - её потомки подерживали родственные связи с потомками Тарасюка Михаила Николаевича, их называли Касьяниховы.
Его дом был расположен рядом с домов Пигальского Антона (кличка его отца Гебрусь). Если идти в Бытень, то это по левой стороне перед сливами в конце улицы.
Дата рождения: 20.09.1943
Дата смерти: 09.01.2016
Прожил: 72г. 3м. 20д.
Павел, представитель рода Лашуков. Он был лидером Запольской молодежи, будучи хорошо развитым физически, организовывал спортивные мероприятия: игра в футбол и спортивные соревнования похожие на игры. Запольская футбольная команда под его руководства ездила на велосипедах по деревням проводить товарищеские матчи по футболу, расстояние до самой дальней деревни около 10 км. Он был мастером на все руки, шил футбольные мячи и делал различные приспособления для игр самопал был одним из таких изделий. Он стремился поддерживать порядок и всегда защищал слабых и обиженных. К нему тянулись за поддержкой, попавшие в неприятную ситуацию. Он всех принимал и поддерживал.
Неизвестный Лашук появился в Запольи в первой половине 19го века, известна информация о двух его сыновьях Мироне и Фоме, которые создали семьи, из которых вышли многие потомки.
Дата рождения: Дата смерти: Прожил:
Упоминается в документе "Акт из Гроденского архива." Часть 1. Проживал в деревне Мироним. Его сын Иосиф вступил в брак, с жительницей Заполья Феранчук. Он является дедом Кучуры Михаила Иосифовича.
Дата рождения:
Дата смерти:
Прожил:
Жена: Аксиния Васильевна
Переехал жить в Заполье из Миронима, жинившись на Аксинии Васиьевне Феранчук. Феранчук Володя. живший в Минске, и Феранчук Нина, жившая в Запольи были двоюродными племяниками Кучуры Михаила Иосифовича.
Дата рождения: Дата смерти: Прожил:
В письме Волковой Нины Владимировны, дочери Владимира, сказано, что Поля проживала в России в г. Курган (областной), Смотрите письмо у Владимера.
Дата рождения: Дата смерти: Прожил:
В письме Волковой Нины Владимировны, дочери Владимира, сказано, что они проживали с сестрой Полей по адресу:: Россия, г. Курган (областной), ул. Гоголя, л.28, кв. 72 Смотрите письмо.
Дата рождения: 10.05.1885
Дата смерти: 18.12.1964
Прожил: 79г. 7м. 8д.
:Жена: Кучура Мария Николаевна
Отец жены: Лашук Николай Фомич
Мать жены: Лашук Анна Николаевна
Родился в большой семье известной патриархальными нравами и занимающей видное место в деревне Заполье. Женившись на Лашук Марии Николаевне отошел от отца и начал вести самостоятельное хозяйство. От отца или тестя получил земельный надел, на котором построил дом. ,
С 1914 года по 1918 год он был в эмиграции в США, когда Запольцов вывозили в эмиграцию в 1914 году перед отступлением Русской армии. Он вместе с Тарасюком Михаилом эмигрировал в США, желая заработать. Назад они возвращались вместе через Китай, и вернулся в Заполье в конце 1919 года, предварительно встретившись с семьёй в Сибири. Он вспоминал, что в Китае не смог воспользоваться услугами рикши. В 1946 году его дом сгорел. После чего он построил новый дом собственными силам, который его наследники использует и сейчас.
Имел твердый характер и мог самостоятельно поступать в сложных ситуации. Позволял себе критические высказывания, например, в колхозе только берёзка будет расти. Когда сгорел дом его сестры в Бытени, он возглавил строительство нового дома для сестры. Его дочь вспомнила, что возьмет топор под мышку и пошел не обращая внимания на недовольство жены. Он владел профессией плотника и зимой работал лесорубом, чтобы заработать.
Соседи вспоминал его доброе отношение с женой. В старости несколько лет перед смертью сильно болел.
Дата рождения: 10.05.1890
Дата смерти: 25.02.1980
Прожила: 89г.9м.15д.
Муж: Кучура Михаил Иосифоович
Отец: Лашук Николай Фомич
Мать: Лашук Анна Николаевна
Всю жизнь прожила в Заполье, только c1914 по 1919 год находилась в беженцах вместе с родителями и 3 летним сыном, муж уехал в Америку на заработки. Имела добрый и кроткий характер, предпочитала уступить, а не вступать в конфликт. Она могла довольствоваться малым. По воспоминаниям жителей, её муж Михаил заботливо опекал её. Сестра Зося, которая жила в Бытени, навещала её по выходным, что бы пообщаться и провести время вместе.
Дата рождения:
Дата смерти:
Прожил:
Девичья фамилия: Кучура
Проживала в Бытени.
У Алены были две дочери и две племяницы Галя и Зина, которые проживают в Англии. В начале 70 годов они призжали в Бытень.
В Англию они попали с отцом, братом мужа Алёны. Который служил в Английской армии и воевал с немцами в Африке. Он был репресирован в в 1939 году, по обвинению, что он служил полякам. Во время Отечественной войны был период, когда разрешали закдючённым вступать в формируемую польскую армию. Его часть самостоятельно ушла в Иран и присоединилась Анлийской армии.
Дата рождения: Дата смерти: Прожил:
У Василия была большая семья – Вера, Нина и Андрей, Миша, Сергей, Костя. Мишу во время войны убили немцы. Вся их семья после войны в 40 годах уехала в Иркутскую область. Свой дом они продали. О дальнейшей их судьбе мало что известно, до нас доходили слухи, что Сергей погиб на охоте в Иркутской области. Были еще слухи, что они переехали в Казахстан.
По рассказам известно, что у Василия, кличка Грабок, был крутой характер , и он был способен на дерзкие поступки. Он служил в Польской армии, и был ранен. При поляках он получал пенсию за ранения, которой им хватало на жизнь.
Сын Сергей был местным атаманом, кличка Зубрей. Он был партизаном и говорят, что он один ходил взрывать поезда.
Дата рождения: 01.10.1911
Дата смерти: 01.01.1993
Прожил: 81г. 3м.
:Жена: Кучура Надежда Михайловна
Девичья фамилия: Ярмалович
Всю жизнь прожил в Заполье, в трехлетнем возрасте в 1914 году был увезен в беженцы в Самарскую или Курганскую область. Встретившись с отцом вернувшимся с Америки, они всей семьёй, где то в конце 1919 или начале 1920 года вернулись на родину. В 1930 годах он служил в польской армии по призыву. В 1941 году он служил в Советской армии и в первые дни войны попал в плен и был депортирован в лагерь в районе Барановичей. Немцы отпускали местных домой, если родители забирали пленного. Его мама забрала его с плена.
Его отец Михаил помогал организовывать Химлесхоз предоставляя помещения и инструмент, и он помог ему получить должность мастера, живица была стратегическим сырьём и работники освобождались от призыва в армию на фронт. Он проработал в Химлесхозе в должности мастера или вздымщика до выхода на пенсию в 68 лет.
Он был с повышенной аккуратностью и чистоплотностью со спокойным и гордым характером. Он проработал всю жизнь спокойно не совершая подвигов.
Дата рождения: 13.10.1919
Дата смерти: 06.03.1999
Прожила: 79г. 4м. 21д.
Муж: Кучура Алексей Михайлович
Девичья фамилия: Тарасюк
Родилась в городе Зима Иркутской области - там жили её родители, находящиеся в беженцах. По воспоминанию, отец Михаил работал кондуктором на железной дороге.
Имела гордый характер, могла совершать смелые поступки - к ней жители Заполье относились или с уважением, или с осуждением.
Владела двумя профессиями - шила женскую одежду и была хорошим шеф-поваром. Швейному мастерству её научила Бытеньская еврейская семья, куда она была отдана на обучение. Обучение осуществлялось на практике она помогала им шить и постепенно осваивала все операции - от простых переходила к сложным. Она обшивала многих женщин Заполья. Если она обещала к сроку что-то пошить, то могла и ночь ни спать, чтобы выполнить задание в срок Она не работала по найму всю жизнь – зарабатывала шитьём.
Кулинарные навыки она освоила в Германии, куда она была вывезена летом 1943 года и возвратилась домой летом 1945 года. Их местность освободили Американцы. Она вспоминает, что Американцы прежде всего их накормили и вскоре посадили на машины и довезли до Бреста. Кто хотел мог остаться - для неё это был не рассматриваемый вариант.
Она работала на фабрике за станком. О своих чувствах она говорила - работала не покладая рук, плакала и постоянно хотела есть. Немка, которая работала за соседним станком, видя, что она в легкой кофте в холодную погоду отдала ей свою теплую кофту. По праздникам она приглашала её в гости, и угощала обедом. Хозяин фабрики оценил её умение и начал приглашать к себе домой, чтобы она помогала его жене вести хозяйство. Это улучило её жизнь – привычная работа и с питанием не было проблем. Она вспоминала, что однажды жена хозяина расстроилась, что некому зарубить курицу к обеду, “я сказала я это сделаю и сделала” – хозяйка охала ахала. Это она делала до конца дней. О своих чувствах в тот момент она говорила “у меня было такое состояние что я и ей могла отрубить голову “
Дата рождения: 13.02.1921
Дата смерти: 05.07.1997
Прожил: 76г. 4м. 22д.
:Жена: Кучура Людмила Станиславовна
Девичья фамилия: Петрашка
Родился в деревни Заполье. В детском и юношеском возрасте помогал отцу вести сельскохозяйственные работы и осваивал профессии плотника и столяра, готовясь принять от отца управление домом. Война разрушила привычный образ жизни и ввернула
Во время войны с согласия отца вступил в БСА (Беларуская Самаахова). Когда немцы отступали он в месте с ними ушел на запад. С его рассказа он попал во Францию, где продолжал служить. Затем он был заброшен немцами как диверсант в Беларусь. Оказавшись в Беларуси он выбросил все задания, пробралась в Минск, устроился на работу столяром и перешел к мирной жизни. Вскоре он женился первый раз и вместе с женой приезжал в Заполье навестить родителей. Кто-то из Запольских агентов сдал его в НКВД и вскоре он оказался в лагере в Горьковской области. Жена его бросила.
После смерти Сталина он был досрочно освобожден. Он вернулся в Минск устроился на работу столяром и женился второй раз на Петрашка Людмила СтаниславоККогда вна, родители которой жили в деревни под Минском. Мама Людмилы одна воспитывала трех дочерей (Людмила, Мария и Ядя). Они часто ездили в деревню к теще и помогали ей вести хозяйство. Он вышел на пенсию и продолжал работать пока не заболел.
Он имел мужественный сильный характер – он не мог обижать слабых. Он рассказывал, что когда он первый раз после войны решил ехать к родителям в Заполье, то сесть на переполненный поезд было не важно – он не мог быть в первых рядах, отталкивая слабых. Когда поезд отходил, он вскочил на подножку схватился за поручень и так ехал пока на одной из станций не перебрался в вагон.
Дата рождения: 25.02.1928
Дата смерти: 03.04.1997
Прожила: 69г. 1м. 9д.
Муж: Кучура Иван Михайлович
Девичья фамилия: Петрашка
Дата рождения: 22.04.1925
Дата смерти: 29.03.2002
Прожила: 76г. 11м. 7д.
Муж: Кузьмич Федор Федорович
Девичья фамилия: Кучура
Всю жизнь прожила в Запольи. В молодые годы в 1946 году помогала отцу строить дом после пожара, который используют и сейчас. Работала в совхозе и вела домашние хозяйство, Была трудолюбива и могла работать преодолевая усталость.
Она была дружелюбна и отзывчива на чужие заботы и неудачи. Её отец и мать любили проводить время у неё. Часто у нее собирались родственники и подруги, чтобы провести свободное время в беседах и обсуждении новостей.
Дата рождения: 19.01.1923
Дата смерти: 19.05.1986
Прожил: 63г. 4м.
:Жена: Кузьмич Валентина Михайловна
Девичья фамилия: Кучура
Его отец Кузьмич Федор Иванович при поляках был солтусом деревни Заполье, при Советской власти он был расстрелян в 1939 году. Его мат Кузьмич(Суржинская) Нина Павловна по клички Малетиха была из Бытени, она тетя старосты Бытеньского сельсовета Суржинской Ефросиньи Павловны(Фроси), которая работала в этой должности до 1971 года.
В 1940 году он вместе с матерью был сослан в Казахстан Он рассказывал, что перенес там голод, и холод, и обычные издевательства над ссыльными. Он вспоминал, что большой радостью было, когда их послали на сортировку зерна – можно было немного зерна принести с собой и вечером сварить и съесть. С ссылки он вернулся в 1946 году и поступил на работу в Химлесхоз, где проработал вздымщиком до пенсии.
Он был сильным, трудолюбивым, умел устанавливать контакт с людьми и мог пошутить.
Дата рождения: 01.01.1921 Дата смерти: Прожил:
Сергей был местным атаманом, кличка Зубрей. Он был партизаном и говорят, что он ходил взрывать поезда и он выполнял самую опасную работу. пробирался к железнодорожному полотну и закладывал взрывчатку.
Награжден Орденом Красного Знамени за следующие партизанские операции: участвовал в спуске 9ти вражеских эшелонов; участвовал в открытом бою в Тартачке; участвовал во взрывах 9ти вражеских автомашин.
Дата рождения: 13.08.1946
Муж: Кучура Николай Алексеевич
Девичья фамилия: Евглевская